Kencur (Kaempferia galanga L.) termasuk suku
tumbuhan Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang
mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil
yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur
dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik.
Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah
helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan.
Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai
12 buah, bibir bunga berwara lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur
tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada musim penghujan. Kencur
dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu
basah dan di tempat terbuka.
Kencur (Kaempferia
galanga L.) banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional (jamu),
fitofarmaka, industri kosmetika, penyedap makanan dan minuman, rempah, serta
bahan campuran saus, rokok pada industri rokok kretek. Secara empirik kencur
digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, disentri,
tonikum, ekspektoran, masuk angin, sakit perut. Minyak atsiri didalam rimpang
kencur mengandung etil sinnamat dan metil p-metoksisinamat yang banyak
digunakan didalam industri kosmetika dan dimanfaatkan sebagai obat asma dan
anti jamur. Banyaknya manfaat kencur memungkinkan pengembangan pembudidayaannya
dilakukan secara intensif yang disesuaikan dengan produk akhir yang diinginkan.
Produksi,mutu dan kandungan bahan aktif didalam rimpang kencur ditentukan oleh
varietas yang digunakan, cara budidaya dan lingkungan tempat tumbuhnya.
Sebagai calon guru sekolah dasar,
harus dapat membimbing siswa- siswi untuk dapat memiliki keterampilan budidaya
tanaman kencur atau keterampilan lainnya yang dapat mendidik siswa- siswi untuk
lebih kreatif dan inovatif serta memiliki jiwa wirausaha. Tujuan dari kegiatan budidaya
kencur bagi siswa adalah supaya anak-anak mengetahui manfaat kencur, menambah
pengetahuan anak dan memperoleh hasil berupa uang dari usaha budidaya kencur.
Alat dan Bahan
..................
Get (full) Word